Comuna

4 agosto, 2017

Con degustaciones se promovió consumo de pescados y mariscos

Degustaciones pescados y mariscos Feria Grande campaña

Con el objetivo de que la población incorpore cada vez más pescados y mariscos a su dieta, en la Feria Grande de Puente Alto (José Luis Coo con Santa Elena) se realizó pasado mediodía del sábado 22 de julio una cocina en vivo y degustaciones de recetas preparadas con productos del mar como jurel, caballa y bonito.

La jornada fue organizada por la Confederación Gremial Nacional de Organización de Ferias Libres, Persas y Afines (Asof C.G.), la Municipalidad de Puente Alto, Fundación Ruta Saludable y la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G), la que estuvo enmarcada en la campaña de la federación gremial “Come pescado y súmate al kilo de salud por año”, cuyo objetivo es acercar a la comunidad los productos del mar de bajo costo y alto valor nutricional, a través de recetas simples, para así fomentar su consumo y aportar a la salud de las personas.

La meta es incrementar el consumo de productos del mar (pescados, mariscos, algas y crustáceos) en un kilo por año en la población chilena, alcanzando los 15 por persona a 2022.

 

DEGUSTACIONES, DEMOSTRACIONES Y VENTA DIRECTA

En la oportunidad, el producto estrella que se presentó en diferentes recetas fue el jurel, una de las especies que más se da en Chile y que se encuentra de norte a sur. Es parte de la familia de los pescados azules, conocida de esta manera porque tiene una carne más oscura producto de su alto contenido de Omega 3. Además, se realizaron preparaciones con Bonito y con Merluza de Cola.

Blumar, Camanchaca, Corpesca, Frío Sur, Orizon y Pacific Blue, todas empresas integrantes de las asociaciones que forman Sonapesca, también participaron en esta actividad. Las firmas donaron los productos con los cuales se efectuaron la cocina demostrativa y las degustaciones de los asistentes. Asimismo, se instalaron stands de ventas de productos congelados y enlatados.

También estuvo presente la pesca artesanal en el evento mediante Paralelo 21, empresa formada por pescadores de las caletas Río Seco, San Marcos y Ahumados Lucero Mora quienes ofrecieron sus productos.

El presidente de Sonapesca, Osciel Velásquez, afirmó que Queremos acabar con los mitos que hasta hoy hemos escuchado de por qué no se consumen más especies marinas. “Son ricos, sanos y entregan un aporte nutritivo irreemplazable, y la mejor manera en que creemos podemos acercarlos a las personas es estando donde ellas hacen sus compras, como son las ferias libres”.